15 фактов об инцидентах на атомных станциях



Аврии на атомных станциях

 

Ужаснейшая в истории человечества авария в истории человечества произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Площадь загрязнения составляет не менее 40 000 квадратных километров, а последствия её будут ощутимы еще как минимум 300 лет.

Вскоре после аварии, иголки на хвойных деревьях в радиусе нескольких километров стали красного цвета. Кроме того, остальные деревья обнаруживают в своем развитии значительные отклонения, кроны их исковерканы или имеют неправильную форму. Ученые, изучавшие местную фауну в с 1991 по 2006 годы, обнаружили большое количество патологий. К примеру, встречаются птицы с неправильной формой клюва или перьев.

Установлено, что в районе Чернобыльской аварии у 48 видов птиц, мозг на 5% меньше, чем в среднем.

По наибольшему и наименьшему среднему показателю, уровень радиации в Чернобыле можно сравнить с уровнем на станции Фукусима после аварии в 2011 году.

Продолжение:

Через шесть месяцев после аварии на Фукусиме были зафиксированы отклонения в развитии некоторых насекомых. К примеру, у бабочек наблюдалось изменение цвета и структуры крыльев.

Впервые в истории изучения воздействия радиации на живые организмы, было зафиксировано значительное снижение красных кровяных телец в крови приматов находящихся поблизости от станции Фукусима.

Радиация опасна не для всех видов. К примеру, существуют грибы, способные превращать гамма излучение в энергию, которая помогает их росту.

Пауки в районе Фукусимы преуспели и значительно размножились, по видимому из-за того, что радиация повлияла на их жертв делая их более медлительными, а значит более уязвимыми перед пауками.

Ученые уверяют, что авария на Фукусиме незначительно повлияет на рыболовный бизнес. А риск получить рак составит 1 на 500 000.

После чернобыля правительство Швеции приняло специальное постановление, согласно которому уровень радиации местной оленины, может составлять не более 1500 беккерелей на килограмм, что в 5 раз выше уровня разрешенного для населения.

Даже с учетом этого, порядка 29% мяса было признано не безопасным и уничтожено в 1987 году.

Жители Украины тоже боялись, что на рынок может попасть радиоактивная говядина, в результате чего по различным данным после аварии было уничтожено порядка 15 000 голов крупного рогатого скота, который был заражен в первые дни после инцидента.

На Кубе, получавшей в то время 60% продовольствия из стран бывшего СССР, принято считать, что после аварии значительно изменилось соотношение новорожденных мальчиков к девочкам, оно изменилось в пользу первых.

В Соединенном Королевстве вплоть до 2012 года проводились замеры радиации на высокогорных пастбищах для выпаса овец.

 

discovermagazine.com

Еще нет отзывов

Оставить комментарий


Ваш email адрес не будет показан на сайте.

Ваш URL будет показан.
(Заменить прерывания строк на <br />)
(Имя, email и сайт)
(Разрешить пользователям посылать вам сообщения (ваш email не отображается).)
Это captcha изображение. Используется для блокировки роботов.
Пожалуйста, введите символы, указанные на изображении. (не чувствительные к регистру)






Поиск

Смотрите так же..