15 фактов об инцидентах на атомных станциях



Аврии на атомных станциях

 

Ужаснейшая в истории человечества авария в истории человечества произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Площадь загрязнения составляет не менее 40 000 квадратных километров, а последствия её будут ощутимы еще как минимум 300 лет.

Вскоре после аварии, иголки на хвойных деревьях в радиусе нескольких километров стали красного цвета. Кроме того, остальные деревья обнаруживают в своем развитии значительные отклонения, кроны их исковерканы или имеют неправильную форму. Ученые, изучавшие местную фауну в с 1991 по 2006 годы, обнаружили большое количество патологий. К примеру, встречаются птицы с неправильной формой клюва или перьев.

Установлено, что в районе Чернобыльской аварии у 48 видов птиц, мозг на 5% меньше, чем в среднем.

По наибольшему и наименьшему среднему показателю, уровень радиации в Чернобыле можно сравнить с уровнем на станции Фукусима после аварии в 2011 году.

Продолжение:

Через шесть месяцев после аварии на Фукусиме были зафиксированы отклонения в развитии некоторых насекомых. К примеру, у бабочек наблюдалось изменение цвета и структуры крыльев.

Впервые в истории изучения воздействия радиации на живые организмы, было зафиксировано значительное снижение красных кровяных телец в крови приматов находящихся поблизости от станции Фукусима.

Радиация опасна не для всех видов. К примеру, существуют грибы, способные превращать гамма излучение в энергию, которая помогает их росту.

Пауки в районе Фукусимы преуспели и значительно размножились, по видимому из-за того, что радиация повлияла на их жертв делая их более медлительными, а значит более уязвимыми перед пауками.

Ученые уверяют, что авария на Фукусиме незначительно повлияет на рыболовный бизнес. А риск получить рак составит 1 на 500 000.

После чернобыля правительство Швеции приняло специальное постановление, согласно которому уровень радиации местной оленины, может составлять не более 1500 беккерелей на килограмм, что в 5 раз выше уровня разрешенного для населения.

Даже с учетом этого, порядка 29% мяса было признано не безопасным и уничтожено в 1987 году.

Жители Украины тоже боялись, что на рынок может попасть радиоактивная говядина, в результате чего по различным данным после аварии было уничтожено порядка 15 000 голов крупного рогатого скота, который был заражен в первые дни после инцидента.

На Кубе, получавшей в то время 60% продовольствия из стран бывшего СССР, принято считать, что после аварии значительно изменилось соотношение новорожденных мальчиков к девочкам, оно изменилось в пользу первых.

В Соединенном Королевстве вплоть до 2012 года проводились замеры радиации на высокогорных пастбищах для выпаса овец.

 

discovermagazine.com







Поиск

Смотрите так же..