Словарный запас этой собаки более 1000 слов



Словарный запас этой собаки более 1000 слов



Как нам известно из эпического произведения Ильфа и Петрова 12 стульев, словарный запас Эллочки Щукиной составлял 30 слов. Словарный запас бордер колли по кличке Чейзер (Chaser) со слов хозяина Джона Пилли (John W. Pilley) составляет ни много не мало 1022 слова (!). Хозяин умного пса более 30 лет преподававший в колледже города Спартанбурга, (Сиетл, США) после ухода на пенсию заинтересовался докладом немецкого учёного который утверждал что научил собаку различать 200 наименований предметов, в основном это игрушки. Джон во что бы ты не стало решить повторить данный эксперимент, используя технику, которую сам же и разработал, он описывает результаты своего исследования в журнале поведенческих процессов.

Продолжение:

Вся суть метода заключается в том что Джон показывал собаке какую-нибудь вещь при этом повторяя её название, (у каждой вещи должно быть собственное имя) затем вещь куда либо пряталась и хозяин давал собаке команду «искать» при этом постоянно повторяя придуманное имя. Такие тренировки могли длиться до 4-5 часов в день, но пёс исправно следовал указаниям своего хозяина. Это отчасти объясняется тем что бордер колли сами по себе очень активны как в физическом, так и умственном плане, они изначально выводившиеся для помощи в управлении стадами овец, не должны сидеть без дела. Когда Пилли понял что его питомец исправно учится, тот решил не останавливаться на достигнутом, и через год обучения пёс знал 800 имён мягких игрушек, 116 шаров и 26 летающих дисков и прочей пластиковой ерунды.

Любопытно что Джон обучая Чейзера, параллельно вёл аналогию с тем как человеческие дети учатся говорить. Он приводит данные что средний ребёнок учит примерно 10 слов в день, и к моменту окончания начальной школы знают примерно 60 000 слов. Чейзер учится гораздо медленнее, но и задача перед ним стоит сложнее так как каждый вновь запоминаемый звук для него новый и связь между словом и конкретным предметом состоит только из двух элементов это визуализация, то есть представление самого предмета и звук. Человек же в процессе развития постоянно использует полученные знания в общении, а так же осваивает ещё и контекстное представление, например вилки, ложки и ножи лежат вместе.



http://seattletimes.nwsource.com

1 комментарий

  1. <> Katty Email написан :
    очень интересный сайт, эксперимент стоит уважения))

Оставить комментарий


Ваш email адрес не будет показан на сайте.

Ваш URL будет показан.
(Заменить прерывания строк на <br />)
(Имя, email и сайт)
(Разрешить пользователям посылать вам сообщения (ваш email не отображается).)
Это captcha изображение. Используется для блокировки роботов.
Пожалуйста, введите символы, указанные на изображении. (не чувствительные к регистру)






Поиск

Смотрите так же..